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2017年2月 3日 (金)

ツォ将軍のチキン

 アメリカ全土にあるけど、中国にはない料理。ツォ将軍のチキンです。ツォ将軍は近世の人みたいですね。こんど、時間があったらちゃんと調べておきます。とにかく、よくわからない伝説の将軍ですが、子孫は湖南省にいるようです。 Dscn3563
 
 もも肉でなければ、弾力がダメだろうということで、細目(1センチ以内)にカットしていきます。
Dscn3566
 もうチラ見えしてますが、ソースは例によって酢豚の素。
 ふつうは片栗粉ですが、最近は天ぷら粉の揚がり具合がとてもいいものがあって、そいつでいきます。
Dscn3568
 二度揚げ。ただし、焦がすとにがいので注意。プロがやると香ばしい焦げ目なのに、われわれが焦がすとなぜかダメ。
Dscn3569
 ソースは一体化するまで、ごま油を追加しながら火を入れます。
 このとき、唐辛子を多めに入れないと、酢豚ソースの酸味に負けてしまうことが、あとからわかった。
 Dscn3570例によって、写真が悪すぎますが。
 ではまた。いま、雑誌の編集長をやっている関係で、なかなかブログがアップできません。くわしくは、またcat
 

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