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2012年8月 3日 (金)

白身魚@ほうぼうの煮付

 白身魚の煮付に凝っています。その理由は、青身魚は脂っこい、肉とか食べる気にならんほど暑い、水分をたくさん摂るせいか味の強いものが欲しい。です。Dscn1085  

 本当は金目鯛とか切り身のものがいいんですけど、形があるのも可愛いのならいいかも。で、方々(ほうぼう)です。300円也。

 お醤油大さじ2、味醂も大さじ+生姜ちょい+水少々。コツは徹底的に煮詰めること。何度か火をとめて、煮含めながら最後はガーツと炒め煮。ほろほろ、コリコリの仕上げです。

Dscn1091  味が濃いので、ほかにオカズが要らんくらいです。

 食欲が落ち気味の盛夏。ご自愛くださいcat

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