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2008年7月16日 (水)

フーケあけぼの店

 梅雨明け前だというのに、暑いですね毎日。今日は柏のおおぞら食堂という店を調べて来いという、相棒のゆるさんの命令で出かけてきました。C級ランチグルメポタですな。ところが江戸川CR経由、大堀川から柏へという道すがら、知り合いのお連れ合いの方が店長をしているパン屋さん(フーケあけぼの店)に寄り道。

Dscn2079  定番のあんぱん(130円)、クロックムッシュ(ハムとクリームのフレンチトースト120円)、チーズ枝豆(180円)、ハバネロチリタコス(180円)、都合610円なり。石窯系のパンと違って、しっとりした生地に安心感です。Dscn2078

 というのも、わけあって相棒のゆるがパンを焼くようになったんですが、生地をこねるのが大変で冷凍の既製品を手軽に使えるのだと知ったんです。それぞれのパン屋さんがどうしてるのかはわかりませんけど、これからは生地の違いにも注目していこうと(といっても、よくはわからんのですが……)。この店は変わったパンが多いなー、いろいろと工夫があるな、という印象です。桜の花びら付きのこしあんぱん、バッチグー。タコスは沖縄をテーマにしたラインナップのひとつで、季節ごとに変わった調理パンを商品に加えているらしい。こういうの、楽しいですね。もう少し近ければ、毎週一度は行ってみたいと思う店がまたひとつ増えました

 おいっ! C級グルメはどうした? ツーリング洞爺湖のレポートはどうなった? はいはい、少しお待ちくださいね、こちらとも歩調を合わせつつ小出しにしてゆきます。そうだ、道中の食べ物のことを書こう。ではまた! あ、そうそう。学生ママチャリの報告会が8月2日、ワタシたちのツーリング洞爺湖の報告会は8月10日を予定しています。詳しいことはまたUPします。

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パン屋ポタリング」カテゴリの記事

コメント

横山さん、こんばんは。
フーケあけぼの店にご来店ありがとうございます。
実は私の妻はこの店を今週始めに退職してしまいました。
(息子は販売のバイトをしています。)
店長業務があまりにも激務で疲れたようで、
今は別のパン屋の面接を受けているみたいです。

某駅中パン屋はすべて冷凍物をお店で焼いて出しているようです、「手造り」と「焼きたて」は別物ですよ、ご注意を。

投稿: E-pon | 2008年7月16日 (水) 22時10分

E-ponさん こんばんわ

 今週の始めに辞められたんでしたか……、なんと間の悪い。でも、ファーストインプレッションの「工夫が感じられる」は、奥様が残されたものかなぁーと。このパン屋ポタリングも、いろいろと勉強しながら続けてみます

投稿: 横山 | 2008年7月16日 (水) 22時32分

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